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天然酵母deスコーン [Bread]

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おはよう、スコーン

ヨーグルト酵母はかけ継ぎでとっても元気。

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ヨーグルトも自家製カスピ海です。 

今回は天然酵母を使ったスコーン作り。

前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせた生地を

朝、分割してチョコレートスコーンを焼きました。

朝からチョコの香りがプンプン♪

全粒粉ときなこも入れてみました。

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ふっくら膨らんで、甘さもちょうどいい感じ。 

しばらくのおやつはスコーンです。

天然酵母ができたら焼いてみたかった憧れのパン、

「カンパーニュ」にも挑戦したのですが

これは失敗!

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バヌトン(発酵カゴ)がないので、ザルで発酵、

気温が低いから、と一晩おいてみたら

過発酵してしまいました。

わりと部屋が暖かかったみたい。

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膨らみきらず 、クープも割れず、

不格好なカンパーニュになってしまいました。。

けど、味は良かったです!

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くるみ&レーズン&伊予柑ピール入り。

発酵と水分量の加減が難しい。

上手に焼けるまで頑張ります。

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SOYの代わりに

じぃじばぁばからもらった動くワンワンで遊ぶムスコ。


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