天然酵母deスコーン [Bread]
おはよう、スコーン
ヨーグルト酵母はかけ継ぎでとっても元気。
ヨーグルトも自家製カスピ海です。
今回は天然酵母を使ったスコーン作り。
前日に作って冷蔵庫で一晩寝かせた生地を
朝、分割してチョコレートスコーンを焼きました。
朝からチョコの香りがプンプン♪
全粒粉ときなこも入れてみました。
ふっくら膨らんで、甘さもちょうどいい感じ。
しばらくのおやつはスコーンです。
天然酵母ができたら焼いてみたかった憧れのパン、
「カンパーニュ」にも挑戦したのですが
これは失敗!
バヌトン(発酵カゴ)がないので、ザルで発酵、
気温が低いから、と一晩おいてみたら
過発酵してしまいました。
わりと部屋が暖かかったみたい。
膨らみきらず 、クープも割れず、
不格好なカンパーニュになってしまいました。。
けど、味は良かったです!
くるみ&レーズン&伊予柑ピール入り。
発酵と水分量の加減が難しい。
上手に焼けるまで頑張ります。
SOYの代わりに
じぃじばぁばからもらった動くワンワンで遊ぶムスコ。
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