麹ブーム [Bread]
ヨーグルト酵母でプレーンベーグル
ヨーグルト酵母ができてから
毎日パンが焼きたくて仕方なくなってきました。
ダンナはベーグルが気に入ったようで
焼くとほとんど食べられてしまいます。
やっぱシンプルなのが一番かな。
まずはプレーンを焼いてみて、
第二弾はポピーシード&さつまいもベーグルにしてみました。
カンパーニュは失敗続きでクープが割れません。
うーーーん、パン職人の道(いつから?笑)は険し。
でもこの前よりは膨らんだ。 ↑
カンパーニュにクルミとドライフルーツは欠かせない
ということで、お取り寄せしてしまいました。
無添加のクルミ、レーズン、ドライクランベリー、ドライイチジク。
レーズンはノンオイルなので、これでレーズン酵母作りもできる♪
トヨ型のラウンドパンブームが去ったわけではありません。
週1は焼いています(笑)。
ヨーグルトで成功したので
りんご酵母にも挑戦してみました。
りんご(ミキサーにかけて)と水だけで
5日間放置したらぷくぷくと発酵。
りんご酵母も元気に働いてくれています。
塩麹作りの方は仕込んで10日でできました。
使ってみたら本当に万能調味料でした!
これからは料理に欠かせない~。
塩麹×ミルクキャラメルマフィン(ヨーグルト酵母) ↑
天然酵母はベーキングパウダー代わりに使って
お菓子もできるんですよね。
マイブームな天然酵母と世間でもブームの塩麹をコラボして
創作スイーツしてみました。
ほんのり塩味がキャラメルの甘さを引き立てます。
塩麹じゃなくて塩でよかったかも?
麹は体にいい、ということで
子どもの頃はあまり好きじゃなかったけど
今になって甘酒もマイブーム中です。
塩麹作りで余った米麹で甘酒を作ってみました。
毎日1杯、飲んでます。
牛乳割りとか豆乳割りでも美味しい♡
甘酒でいろいろスイーツもで作れそう。
この天然の甘さ、やみつき。
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