ラウンドパン作り [Bread]
寒椿の雪化粧
昨日の朝はこの冬初めて雪が積もりました。
寒い寒い。
SOYは朝から庭を走り回ったらしい。
昼にはほとんど溶けました。
私を歓迎してくれた後は
そそくさと湯たんぽの傍に。。
どんだけ寒がりなんだ。
先日、ネットでいい物を見つけちゃった♪
届いたその日に・・・
HBで生地作り
ベンチタイム
二次発酵
買ったのはこれ↓ 「合わせトヨ型(大)」です。
表面がボサボサですが(笑)
で、焼くこと約30分。
ラウンドパンが焼けた!
まずは基本の食パンを焼きました。
外はカリッと、中はしっとり、美味しい~。
粉の量がちょっと多かったのか
生地はきめ細かくできました。
ラウンドパンが美味しいパン屋さんがあるのですが
自分で作れるなんて♪
母はそこのパン屋さんの大納言ラウンドが大好き。
翌日もまた焼きました。
ロールするときに甘納豆ミックスを散らして
(もうちょっとたっぷり入れてもよかった)
生地に抹茶も入れたので
抹茶大納言ラウンドパンの完成!
雪が降った日、実家に持っていくと
大変喜んでもらえました。
レシピを検索していると
作ってみたいアレンジがいっぱい~!
しばらくラウンドパン作りにハマリます。
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