手作りジャム [Flower]
~ 7月 ~
出産予定日まで約2カ月。
蒸し暑い日が続いています。
妊婦ってほんと、2人分暑い感じです。
冷え性なんてどこへやら。
すももを大量にいただきました。
すももは好きだけど、どうしよう・・・。
完熟のものはシャーベット(そのまま冷凍)に。
その他はジャムにすることにしました。
お砂糖の分量を割り出すため、体重計にのってみたら
その量 3キロ。
お砂糖は1キロに決定。
まずは、皮を湯むき。
お砂糖1/3量をまぶして置くこと30分。
すもも果汁がたっぷり出てきました。
残りのお砂糖を加えつつ、
灰汁を取りながら煮込んでいきます。
実が崩れてきたら、種を取ります。
小粒だったので、種取りが大変でした。
100個以上あったと思う。。
ダンナと汗だくになりながら地道な作業。
夜も更けてきたのでこの日は寝ることに。
翌日、さらに煮込んでジャムらしくなってきました。
仕上げにレモン果汁を加えて完成!
ジャムの瓶は煮沸消毒して準備OK。
瓶詰め完了。
甘酸っぱくて、夏にぴったりのジャムができました♪
すももは葉酸、鉄分、カリウム、食物繊維、ビタミン豊富で
貧血予防、高血圧予防、疲労回復、便秘解消とか
妊婦にはおすすめなフルーツで、夏バテ予防にも最適だそうです。
我が家のベランダ菜園は一時
アブラムシの襲来がありましたが
なんとか退治できて、実り始めました。
鷹の爪とバジル
オクラとトマト
バジルとトマトはひんやりトマトマリネにしました♪
シュトラウス(花束)のアレンジ。
こんばんは。
今年の夏もとっても暑くなりそうですね。
節電を心掛けないといけないけど、無理せず適度にクーラーを活用して快適に過ごしてくださいね。
すもものジャム、甘酸っぱくておいしいですよね♪
以前、私が作ったときは煮込む前に種を取ったものだから、もっと大変だったー。。。
お母さんになったらしばらくはシャレたお料理を!なんていう気も起きなければ、そんな時間もないので、今のうちにいろいろと楽しんでおいてくださいネ!
by ゆうこりんo(^_^)o (2011-07-05 00:50)
>ゆうこりんさん
寝る時にクーラーのタイマーが切れると
暑くて目が覚めてしまいます^^;。
ダンナより暑がりになってます。。
産休に入ったら何しようかな~と楽しみです♪
今のうちですね☆
by なつめ (2011-07-05 20:59)